В библиотеке ТКЦ рассказали о страницах истории татар Пензенской области


В библиотеке Татарского культурного центра состоялась презентация книги Фирдаусь Тумеркиной «По следам Шакир-паши».

Творческая встреча была организована по инициативе заслуженного деятеля культуры РТ, руководителя ансамбля татарского танца «Ильдан» Радифа Яваева — одного из потомков Шакир-паши.
«Историю о Шакир-паше — родном брате моего прадеда— я узнал уже став взрослым. Искал информацию самостоятельно. И конечно, мне было очень интересно услышать о его жизни подробнее».

По словам Фирдаусь Тумеркиной, книга является результатом ее тридцатилетнего  исследовательского труда. В нее вошли материалы о жизни и военном пути ее родственника по линии Яваевых, который остался в исторической памяти родной земли и  Республики Турция  под именем Шакир-паша.

Гости познакомились с биографией главного героя книги Мухаммедшакира Мухаммедшарифовича Яваева, который родился в 1855 году в семье муллы в деревне Кутеевка (татарское название – Качкару) Пензенской губернии.
В 18-летнем возрасте он уехал в Османскую империю и сделал там военную карьеру, дослужившись до звания генерала. Однако Шакир-Паша не терял связи с родной деревней и родственниками. В селе Кутеевка Пензенской области сохранилась каменная мечеть, которая была построена на его деньги.

Во время презентации Фирдаусь Казымовна рассказала также о жизни и традициях татарских деревень Пензенской области известных как  Алты авыл, познакомила с архивными материалами и эксклюзивными фотографиями, предметами татарского быта и костюма. Некоторым экспонатам, по словам организаторов выставки, более 100 лет.

Со словами приветствия к гостям мероприятия обратились руководитель Автономии татар Москвы Фарит Фарисов, директор ТКЦ Анвер Хусаинов, члены Совета Меджлиса татарских мурз Москвы.

Вела творческую встречу заведующая библиотекой Розалия Ханяфеева.


© 2021 Фарисов Фарит Фарисович
Яндекс.Метрика