В Казани стартовал XIV Всероссийский форум мусульманской молодежи

23 июля,  в Казани стартовал XIV Всероссийский форум мусульманской молодежи, приуроченный 1100-летию принятия Ислама в Волжской Булгарии. На торжественном открытии, который прошел в резиденции ДУМ РТ, принял участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, который дал молодежи свои наставления. Он призвал ценить молодость, пока не пришла старость. По его словам, молодые люди продвигают дунью вперед. И гыйбадат молодого человека считается выше и ценней, чем гыйбадат старого. Камиль хазрат, обозначив молодость как ресурс, привел в пример богословов, которые будучи молодыми, очень продуктивно творили – это и Габденнасыйр Курсави, и Имам Суюти – им было всего 21 год, когда они написали свои выдающиеся труды. Муфтий упомянул и молодого сахаба Зейд ибн Сабита, который в этом возрасте был избран авторитетными сподвижниками Мухаммада  ﷺ председателем специальной комиссии и принял активное участие в составлении полного письменного текста Куръана.

На торжественном открытии перед молодежью выступили также заместитель муфтия по образованию, Председатель Cовета по исламскому образованию России, ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухаметшин, начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями Исполкома Казани Ильнур Шакиров, кандидат экономических наук, бизнес-тренер Корпоративного университета Ак Барс Банка, тренер-эксперт по развитию soft skills Университета талантов, грантрайтер Чистопольского мухтасибата Альфия Заббарова, начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова.

Рафик хазрат Мухаметшин отметил, что нынешний форум проходит под девизом «Не прерывая истории», а факт 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией должен пробуждать интерес к истории.  Он призвал участников форума следовать традиционным ценностям, которые передавались из поколения в поколение от наших богословов и предков. «То, что сделано нашими богословами – это основа сохранения наших традиций», – выразился Рафик хазрат.

Грантрайтер Чистопольского мухтасибата Альфия Заббарова отметив, что нашей глобальной жизненной целью является довольство Аллаха, указала самый кратчайший путь в этом направлении – это социальные проекты, «упаковкой» которых займутся форумчане. По ее мнению, Аллах дает многочисленные возможности, а сам форум и проекты, это те вещи, которые способны менять жизнь каждого. На форуме Альфия Заббарова поделится тем ценным опытом, который приобретен ею в течении нескольких лет.

Сам «Форум 1100-летия» 23-31 июля пройдет в Болгаре в формате палаточного городка. На форум прибыли порядка 150 юношей и девушек из зарубежных стран, как Казахстан и Египет, из регионов России, как Татарстан, Москва и Московская область, Оренбург, Екатеринбург, Тобольск и Чебоксары, Кемеровская, Пензенская, Челябинская области, из городов Самара, Новосибирск, Волгоград, Ижевск, Пермь, Уфа, Челябинск, Первоуральск и др.

Организаторы Форума – Духовное управление мусульман Республики Татарстан совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.  Учитывая тот фактор, что Форум приурочен к 1100-летию принятия Ислама, большое внимание уделяется историческому и религиозному составляющему. Программа Форума состоит из трех блоков: исторического, религиозного и проектного.

Основная цель Форума – донесение участникам ценностей истории, культуры народов Волжской Булгарии через проведение научно-познавательных лекций по истории Ислама в Поволжье и России, через экскурсии по заповедной зоне Булгарской земли. Основными задачами форума являются: расширение и углубление знаний об истории Исламе в России и Поволжье; создание необходимых условий для личностного, творческого, духовно-нравственного развития молодежи; сохранение и укрепление здоровья; привитие общечеловеческой культуры и духовных ценностей через знания новых исторических фактов о жизни предков; привлечение к туристической, краеведческой и иной деятельности.

Кроме того, Форум станет площадкой возможностей для создания и реализации социальных проектов на пользу российской умме, т.е. научит молодых мусульман “упаковывать” социальные проекты в разных этапах его реализации: от идеи до готового проекта, который можно подать для участия в конкурсах на получение гранта. Социальным считается такой проект, который направлен на решение социальной проблемы целевой группы. Ещё одна особенность социального проекта – ее целевая группа пользуется услугами бесплатно.

Перечень и разновидность социальных проектов, заявленных на форум довольно широк: ранее были охвачены такие области, как изучение истории своего народа и родного языка; развитие и укрепление молодежной мусульманской среды; устройство молодой мусульманской семьи; духовное, интеллектуальное и физическое воспитание детей и взрослых; привлечение внимание общественности к деятельности благотворительных организаций и активному участию. Молодые мусульмане также затрагивают такие темы, как сплочение мусульман в рамках спортивных игр и встреч; воспитание гармоничной личности посредством походов и путешествий; организация халяльного досуга для детей-мусульман; популяризация ценностей Ислама через призму истории; открытие комнат для омовения на станциях метро и вокзалах; организация молельных комнат в университетах и школах Казани и др. Целый блок соцпроектов посвящен изучению основ религии; обучению и освоению литературного арабского языка с целью понимания Священного Куръана; внедрению в повседневную жизнь мусульман наставлений Всевышнего из Куръана.

За последние недели мусульманская молодежь предложила еще пару десятки проектов: среди них преобладают такие темы, как просвещение граждан правил Шариата в проведении похоронных мероприятий; совершенствование деятельности по взаимопомощи семей, воспитывающих детей с ограниченным возможностями здоровья; укрепление здоровья и обеспечение психологического равновесия женщин; обучение финансовой грамотности в согласии с исламскими ценностями; проявление искреннего внимания и любви сиротам и развитие волонтерского движения среди молодежи; школа семейного счастья в исламе; организация мусульманского детского досуга; бесплатное обеспечение халяльной едой в Казанских больницах; воспитание детей через труд, наставничество и др.

В программе форума – получение религиозных и исторических знаний, научно-познавательные лекции, тренинги, мастер-классы и практикумы, TED и диспуты, кинозал и книжный клуб, походы и экскурсии. Уроки от шейхов и преподавателей с мировым именем пополнят портфель религиозных и исторических знаний. Лекции и практикумы помогут упаковать личный социальный проект. На форуме мусульманская молодежь сможет найти новых друзей и собрать команду единомышленников для реализации социальных инициатив.

На форуме спикерами выступят, такие личности, как доктор педагогических наук, руководитель Департамента образования и науки при Лиге выпускников Университета аль-Азхар, ведущий специалист по исламскому праву и вероучению,  шейх Хамделлах Хафиз Ибрахим (Египет, Каир); заместитель руководителя Центра инноваций социальной сферы фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан, эксперт Ресурсного центра поддержки СО НКО, начальник Управления инновационного развития К(П)ФУ Антон Дыганов; кандидат экономических наук, бизнес-тренер Корпоративного университета Ак Барс Банка, тренер-эксперт по развитию soft skills Университета талантов, грантрайтер Чистопольского мухтасибата Альфия Заббарова и др.

Источник информации: https://tatar-congress.org/ru/blog/v-kazani-startoval-xiv-vserossiyskiy-forum-musulmanskoy-molodezhi/


© 2021 Фарисов Фарит Фарисович
Яндекс.Метрика