В честь 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии в Марий Эл открыта новая мечеть

Церемония открытия мечети «Ихлас» в поселке городского типа Суслонгер Звениговского района Республики Марий Эл состоялась 23 июля при участии верующих, духовенства и почетных гостей из соседних регионов – Татарстана, Чувашии и Нижегородской области. От имени мусульманской общины Марий Эл присутствующих поздравил председатель ДУМ РМЭ имам-мухтасиб Фарид Шагеев, буквально накануне вернувшийся из паломничества в Мекку.

Началась церемония с чтения аятов Благородного Корана, которые исполнил председатель МРОМ поселка Параньга Параньгинского района РМЭ Рамиль Зулькарнаев. От лица муфтия шейха Равиля Гайнутдина, при поддержке которого был возведен новый дом Аллаха, присутствующих поздравил руководитель департамента внутренних дел ДУМ РФ Наиль Шакиров.

Разделить радость мусульманской общины на церемонию прибыли глава поселения п.г.т. Суслонгер Сергей Кудряшов и представитель администрации Звениговского района Ольга Михайлова. Областная власть была представлена прибывшим из Йошкар-Олы главным специалистом Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Александром Илларионовым.

В выступлении имама-мухтасиба Фарида Шагеева прозвучала признательность Духовному управлению мусульман Российской Федерации за помощь в возведении мечети, а также за каждодневную поддержку и подспорье в развитии мусульманской духовной жизни в республике, реализацию общественно значимых проектов, таких как «Рамадан Керим» и «Курбан Керим». Особо было отмечено беззаветное служение на пути Аллаха и во благо мусульманской общины Суслонгера председателя местной религиозной организации поселка Ильгиса Каримова, взявшего на себя ответственность за процесс возведения мечети, длившийся с 2018 по 2022 г.

Верующие высказали слова признательности председателю общины и имаму-хатыбу мечети соседнего с Суслонгером поселка Мочалище Рафаэлю Сафину, а также всем, кто принял участие в богоугодном деле материальным участием, бескорыстным трудом, советом и моральной поддержкой. Многим из тех, кто деятельно участвовал как в процессе строительства, так и развития общинной жизни, были вручены благодарственные письма муфтия Гайнутдина.

В новой мечети смогут разместиться более 150 молящихся.

Источник информации: https://www.dumrf.ru/common/event/21008


© 2021 Фарисов Фарит Фарисович
Яндекс.Метрика