Книга об офицерской доблести: в Казани презентовали повесть о «настоящем украинце»

Как комбат «Самоса» воспитал элиту советской и российской армии, рассказали 29 июля на презентации книги «Белые волки 2»  заместителя председателя Совета муфтиев России, председателя Автономии татар Москвы, члена Союза писателей России Фарита Фарисова.

Повесть вызвала большой интерес у гостей творческой встречи, среди которых были и выпускники Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища, ведь посвящена она легендарному комбату Александру Слипченко. «Когда я впервые услышал позывной «Самоса 82», меня это зацепило. Между собой выпускники Слипченко общаются словно на другом языке. Приехав в Казань, я начал интересоваться этой темой, и мне стали рассказывать про легендарного командира батальона Александра Сергеевича Слипченко. И я понял, что это настоящий офицер, пример для подражания», – поделился впечатлениями о работе над книгой Фарит Фарисов. 

«Книга о настоящих войнах», — так охарактеризовал ее народный поэт Татарстана, лауреат Республиканской премии имени Габдуллы Тукая Равиль Файзуллин.  «За вашими плечами сложный путь, и я думаю, что эта повесть посвящена каждому из вас, ведь вы совершаете своего рода подвиги ежедневно», — обратился к выпускникам училища известный литератор.  «Я был восхищен тем, как автор глубоко анализирует сегодняшние сложную ситуацию и выступает как патриот своей родины», — отметил он.

По общему мнению участников творческой встречи, повесть имеет большое воспитательное значение для молодого поколения. Полковник запаса, ветеран боевых действий, доктор исторических наук Вячеслав Ахмадуллин в своем выступлении отметил: «Казанское танковое училище является символом патриотизма и мужества, а повесть «Белые волки 2» — книга о чести и офицерской доблести, подвигах его выпускников — достойна стать настольной для каждого курсанта». Книга не поучает, не дает советов. Автор показывает реальные события в Чечне, через призму восприятия главного героя — собирательного образа выпускника Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища Алексея Сугробова, воспитанника полковника Александра Слипченко.

Скромный, сдержанный, обладающий несгибаемой волей и силой духа украинец — комбат  «Самоса» стал стержнем повествования и ответом всем ненавистникам сильной России. Любая награда меркнет в сравнении с человеческим признанием, которое этот офицер получил от нескольких поколений выпускников. Но и награды в это вечер тоже были. От имени председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина Александр Сергеевич Слипченко награжден медалью мусульман России «За заслуги».

«Белые волки 2» —  динамичная, захватывающая история, наполненная яркими и узнаваемыми образами, в которых гости встречи находили себя и своих сослуживцев. Александр   Ботов, полковник запаса, старший преподаватель военной кафедры МГУ, выпускник Казанского ВТККУ-1982 года в своем выступлении отметил: «Это книга с которой мы проживаем свою жизнь заново. Вспоминаются не только интересные моменты курсантских будней, но и боевой опыт».

На мероприятии собрались «самосовцы» —  выпускники разных лет. Всего их за годы службы Александра Слипченко, по словам председателя Исполнительного комитета Всероссийского общественного движения «Союз Танкистов», подполковника запаса Альберта Гимаетдинова,  выпустилось почти 1000 человек. Он вручил памятные медали «Союза танкистов России» автору книги Фариту Фарисову и научному редактору Вячеславу Ахмадуллину.

Делясь  впечатлениями о книге, открывая публике истории из курсантской жизни, гости презентации не скрывали своих эмоций. «Александра Сергеевича всегда отличало обостренное чувство справедливости. В нем была его сила, и за это курсанты его уважали, — воодушевленно вспоминал выпускник 1990 года Айрат Ахмадиев.

Доктор педагогических наук, полковник запаса, заслуженный учитель Республики Татарстан Юрий Кудрявцев рассказал, что узнаваем не только образ курсанта, но и портрет  Слипченко. «Такие комбаты как Александр Сергеевич —  это знак качества и, наверное, в  каждом военном училище есть свой «Самоса» —  честный, справедливый, требовательный». 

Поговорка тяжело в учении легко в  бою по словам «самосовцев» точно отражает годы их учебы, а затем и службы. Начальник кафедры «Управление войсками в мирное и военное время», полковник, выпускник Казанского ВТККУ 1990 года Александр Гущин  вспоминал: «Главным у нашего комбата был принцип «делай как я». Он всегда находился среди курсантов, знал каждого в лицо, мог выполнить любой элемент строевой подготовки и физическое упражнение. И каждый из нас с гордостью носит почетное звание «самосовец».

«Белые волки 2» — это книга-ключ. Она не дает исчерпывающие ответы, а лишь приглашает к разговору о важном: о патриотизме,  мужестве, верности долгу и силе духа.  Фраза «Cамосовцы своих не бросают» и сегодня звучит в сердцах воспитанников комбата Слипченко, где бы они не находились.

Асия Баткаева

Фото: пресс-служба Автономии татар Москвы, pressa@avtonomiya.tatar


© 2021 Фарисов Фарит Фарисович
Яндекс.Метрика