«Махмут Ахметович — гордость нашей страны»: в ТКЦ прошел вечер памяти генерала армии Махмута Гареева

В Татарском культурном центре Москвы состоялся вечер памяти выдающегося советского и российского военачальника генерала армии Махмута Ахметовича Гареева. Мероприятие организованное Полпредством Республики Татарстан в РФ и Автономией татар Москвы стало завершающим в этом году в цикле встреч об этом выдающемся человеке.

В фойе Большого зала ТКЦ была развернута фотовыставка, рассказывающая о жизни и деятельности генерала.

От Полпредства РТ в РФ собравшихся приветствовал заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин. «Махмут Ахметович — гордость нашей страны — и Советского Союза, и России,гордость нашего народа. Он — единственный татарин, который достиг высокого звания «генерал армии» и занимал высокие посты…

Книги, написанные им — это настольные книги наших воинов в настоящее время, когда идет специальная военная операция», — отметил Равиль Калимуллович.

От татарской общественности Москвы выступил глава Автономии татар Москвы Фарит Фарисов. «Махмут Гареев, Фикрят Табеев, Анвер Чанышев — эти имена должны знать все и это одна из основных задач нашего культурного центра. Махмут Ахметович — звезда нашей нации», — заявил Ф. Фарисов.

О его деятельности на военном и научном поприще и жизненном пути рассказали его родные, друзья и коллеги.

Дочь Махмута Ахметовича Галия Крайнова подчеркнула, что генерал Гареев всегда был примерным семьянином: «Папа всегда считал, что семья — это тыл и надежный тыл помогает и на него всегда можно опереться».
Член Управления генеральных инспекторов Министерства обороны, генерал-полковник Валерий Баранов рассказал об интересных моментах из жизни М. А. Гареева и предложил назвать его именем одну из улиц в новых районах Москвы. «Его три раза представляли к званию Героя Советского Союза. Он получил орден Ленина…Но… Обстановка была такая…и Героя ему не дали. Его работа — высочайший труд. Ведь под его руководством разрабатывались все учения конца 70-х и 80-х годов. По его методичкам учились и мы в Академии. Его творческое наследие в военном деле в наших Вооруженных Силах живет и сегодня. Его ученики сегодня выполняют задачи в зоне СВО. Махмут Гареев всегда был истинным патриотом нашей Родины, нашего государства. В Казани есть улица Гареева. В Белоруссии установили мемориальную табличку на доме, где жил, командуя дивизией Махмут Ахметович и, я думаю, что есть возможность выйти с инициативой назвать улицу в Москве именем генерала армии Махмута Ахметовича Гареева», — сказал генерал Баранов.

Своими воспоминаниями о М.А. Гарееве поделились Вице-президент Академии военных наук, генерал- майор Николай Турко, адъютант М. Гареева полковник Евгений Лешин, заместитель Председателя Духовного управления мусульман России, Председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан хазрат Аббясов, писатель, Заслуженный работник культуры РТ, Руководитель клуба «Интеллектуал» Назифа Каримова, имам Московской соборной мечети Марат Аршабаев.

В исполнении артистов и творческих коллективов, прозвучали любимые песни Махмута Ахметовича. Завершился вечер песней «День Победы», которую весь зал пел стоя.


© 2022 Фарисов Фарит Фарисович
Яндекс.Метрика