Молодежь В ТКЦ сыграла в интеллектуальную игру

Интеллектуальная игра «Чикләвек» среди самых находчивых и сообразительных команд татарской молодежи Москвы объединила более 60 участников.

19 декабря в Татарском культурном центре Москвы состоялась интеллектуальная игра «Чиклявек», участниками которой стали представители студенческих землячеств ведущих вузов страны и молодежных объединений.

Мероприятие, организованное Советом молодежи при Полпредстве РТ в РФ, Автономией татар Москвы и Полномочным представительством Республики Татарстан при грантовой поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, стало частью большой работы по сохранению национальной идентичности у современной татарской молодежи.

«Чикләвек» — первая и единственная интеллектуальная игра, которая не только ведётся полностью на татарском языке, но и состоит исключительно из вопросов на знание татарского языка, литературы, истории, культуры.  По словам инициаторов состязания, формат родился из их собственного интереса к этой теме. За время реализации проекта проведено 3 масштабных игры с участием более 200 человек.

Название игры —  «Чикләвек» — переводится как орех. И прошедшая встреча вполне  ему соответствовала: гости отвечали на сложные вопросы легко — словно щелкали орешки. Уровень заданий был высок, и участникам требовалось проявить не только знания из различных областей, но и смекалку. Четыре раунда включали в себя вопросы по истории, культуре, литературе, татарскому языку, современной и классической татарской музыке¸ театральному искусству.

По итогам игры 1-е место заняла команда «Белем чишмәсе», 2-е место — команда татарского женского клуба «Алсу», 3-е место — команда «Нигез». Победители и призеры были отмечены ценными призами,  все участники — грамотами от организаторов и памятными подарками.

Как отметили в своих приветствиях председатель Автономии татар Москвы Фарит Фарисов и заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан  Эмиль Файзуллин, сохранение родного языка, культуры, обычаев и традиций сегодня становится приоритетной задачей и важной миссией всех институций. 


© 2021 Фарисов Фарит Фарисович
Яндекс.Метрика