Представители Автономии татар Москвы участвовали в круглом столе, посвященном вопросам сохранения родных языков

Мероприятие прошло в Полпредстве Татарстана. Автономию татар представили преподаватель татарского языка Альбина Валиева и заведующая библиотекой ТКЦ Розалия Ханяфеева.

«Сохранить родные языки в условиях глобализации становится все сложнее», — отметил заместитель премьер-министра Татарстана — полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, открывая мероприятие.

Участвовали в обсуждении представители министерства просвещения, Госдумы, региональных органов власти в сфере образования и науки, а также руководители национальных общественных объединений и другие.

Среди них — депутат Госдумы, председатель ФНКАТ Ильдар Гильмутдинов, зампредседателя ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов, замруководителя исполкома Всемирного конгресса татар Ильгиз Халиков.

«Доклады выступающих мне очень понравились», — рассказала Розалия Ханяфеева. Она отметила выступление замдиректора по научной работе ИЯЛИ имени Г. Ибрагимова АН РТ Олега Хисамова. Он рассказал об электронном атласе татарских народных говоров и истории Татарстана и татарского народа, электронных учебниках по татарскому языку и других проектах.

«Я собираюсь использовать это на своих уроках», — сказала Альбина Валиева о материалах Академии наук Татарстана. Также она упомянула Ильгиза Халикова — он рассказывал о Викимедии, татарском навигаторе, а также татарских книгах с QR-кодами и татарских мультфильмах.

Проекты по сохранению родного языка есть и у Автономии татар Москвы. С нашими популярными проектами «Өч сүз» и «Учим татарский с Ак Буре» можно познакомиться в социальных сетях @avtonomiya.tatar и на официальном сайте Автономии татар Москвы.

«Өч сүз» — проект по изучению татарского языка, реализуется с прошлого года. Посты ищите с хэштегом #Өчсүз, сториз — в актуальном.

«Учим татарский с Ак Буре» — мультфильм для изучения татарского языка и культуры. Герои — волчонок Ак Буре и его друзья — легко и весело научат детей (и даже взрослых) татарским словам и выражениям. Теперь можно скачать приложение «Учим татарский с Ак Буре», подробнее — в следующих материалах.

Смотрите мультфильм на каналах ТНВ-Планета (ср-чт в 13:10), ТНВ (чт-пт в 15:15) и ШАЯН ТВ (сб-вс в 16:50).

Источник фото: Полпредство Татарстана в РФ


© 2021 Фарисов Фарит Фарисович
Яндекс.Метрика