Татары жили в Кремле

Это подтвердила найденная в 2008 году на Подоле Московского Кремля берестяная грамота. Это был первый полностью сохранившийся подобного рода артефакт. Ранее найденные грамоты представляли собой лишь фрагменты.

Эта грамота — опись имущества богатого московского вельможи по имени Турабей. В ней указывается наименование и количество имущества в его Московской и Суздальской усадьбах и перечисляются имена зависимых от него людей.

В грамоте содержится приписка о разделе имущества Турабея с именами свидетелей, среди которых фигурируют как русские, например,  игумен московского Ильинского монастыря Федор, так и тюркские имена, например, Елбуга.

Выход татар из Золотой Орды и поступление на службу московским великим князьям начался уже с 90-х годов XIV века, а к середине XV века этот процесс принял массовый характер.

Татары на московской службе пользовались огромным почетом и уважением. Это подтверждается в том числе и письмами русской знати.  Так, князья Дмитрий Юрьевич Галицкий, Иван Андреевич Можайский и Борис Александрович Тверской  писали великому князю московскому Василию II : «Почто еси Тотарь привель на Рускую земълю, и городы далъ еси имъ и волости в кормленье? А Тотаръ любишь и речь ихъ любишь паче меры, а хрестьянъ томишь безь милости, а злато и сребро Тотарамъ даешь, и именье великое».

 Однако не смотря на протесты такая политика продолжалась вплоть до начала 17 века.


© 2021 Фарисов Фарит Фарисович
Яндекс.Метрика