Телемост памяти в День народного единства связал города, страны и поколения

Трогательные кадры видео, дрожащие от волнения голоса ветеранов и свидетелей Великой Отечественной войны, слова благодарностей от совсем юных участников телемоста даже в условиях запредельных расстояний объединили всех, кто в этот день присоединился к трансляции. 

Юбилейная 10-я ежегодная Международная акция чествования ветеранов «Память сильнее времени», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в условиях пандемии была перенесена в онлайн-формат, но благодаря этому организаторам удалось привести и зрителей, и участников акции прямо домой к ее главным героям — ветеранам, участникам войны и труженикам тыла, — и вместе отпраздновать День народного единства. Именно эти герои многонациональной России в страшные годы войны доказали, что сила народа — в единстве, и привели нас к Победе. 

Организаторы акции: Автономия татар Москвы, Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ, Федеральная национально-культурная автономия татар, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Совет молодежи при Полпредстве РТ в РФ, Духовное управление мусульман РФ, Совет муфтиев России, при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. 

«У нас — многонациональная страна. И этот праздник — особенный. Мы говорим не только о ветеранах,  мы говорим обо всех наших народах, которые только в единстве могут быть могучими. Это доказала Великая Отечественная война, 75-летие которой мы отмечаем», — обратился к аудитории генерал-полковник Расим Сулейманович Акчурин, почетный председатель Автономии татар Москвы и первый заместитель Московского городского совета ветеранов.

Слова приветствия прозвучали также от депутата Государственной Думы и председателя Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдара Гильмутдинова, заместителя председателя Совета Муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман Московской области, муфтия Рушана Аббясова, председателя Автономии татар Москвы Фарита Фарисова, первого заместителя Полномочного представителя Республики Татарстан в РФ Ильдара Мухамедьярова, президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова — людей, которые каждый день словом и делом доказывают важность единства народов России, сохранения памяти и воспитания будущих поколений в духе любви к своей Родине.

Фотовыставка в Татарском культурном центре Москвы о героях многонациональной Победы — представителях разных народов, участниках акции «Память сильнее времени» разных лет — это единый портрет победителя, достойного уважения, поклонения и памяти.

Слова благодарности в адрес ветеранов звучали в этот день многоголосьем из Уфы, Казани, Ялты, Москвы, Пушкино, Чебоксар, Владивостока, Южно-Сахалинска, Омска, США, Казахстана и ОАЭ. Команды волонтеров в городах-участниках посетили ветеранов, передали памятные подарки и предоставили им возможность стать центральными действующими лицами мероприятия — героями и зрителями онлайн-трансляции, к которой присоединилось около 38 тысяч пользователей.

Организаторы акции предоставили возможность зрителям со всего мира стать частью большого праздника, где, помимо телемоста, на двух других каналах трансляции можно было посмотреть онлайн-концерт с участием всемирно известного гитариста-виртуоза Валерия Дидюли и популярных татарских исполнителей, фильм «Память сильнее времени» и видео о встречах с ветеранами в городах-участниках. 

Мелодии в исполнении Валерия Дидюли, звучавшие в этот день в историческом зале Татарского культурного центра Москвы, по словам самого музыканта, вобрали в себя его впечатления от встречи с различными культурами, в том числе и татарской.

Гости праздника отметили необычайно дружественную атмосферу и действительно ощутили, что мы — многонациональный российский народ — едины, неразделимы и поэтому непобедимы!


© 2021 Фарисов Фарит Фарисович
Яндекс.Метрика