Массовые праздничные богослужения по случаю наступления праздника Ураза-байрам 24 мая 2020 г. в Москве проходить не будут

Праздник разговения Ураза-байрам (арабское название Ид-аль-Фитр, известен также как Рамадан-байрам) – один из двух главных праздников в исламе. По мусульманскому календарю наступает в 1й день месяца Шавваль (календарь ведется от «хиджры» — момента переселения пророка Мухаммада из Мекки в Медину, событие произошло ок.622 г.). Праздник знаменует собой окончание священного месяца Рамадан и мусульманского поста – уразы. 

В 2020 году Ураза-байрам наступает 24 мая. 

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019nCoV) и отменой проведения на территории города Москвы спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий до 31 мая 2020 г. (включительно), а также согласно решению руководства мусульманской общины, массовые праздничные богослужения по случаю наступления праздника Уразабайрам 24 мая 2020 г. в Москве проходить не будут.

Ранним утром 24 мая 2020 года богослужения в мечетях и молельных помещениях Москвы пройдут без верующих, с участием минимального состава мусульманских священнослужителей.

Для удобства верующих будут организованы онлайн-трансляции из Московской Соборной мечети и других мечетей столицы, которые покажут праздничные богослужения в прямом эфире на телеканалах и сайтах религиозных организаций, а также в социальных сетях.

Представителями мусульманского духовенства рекомендовали верующим провести праздник Ураза-байрам в домашних условиях.

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин в своем обращении по случаю наступления праздника Ураза-Байрам отметил важность соблюдения всех эпидемиологических норм: «Дорогие мусульмане! 24 мая, в день благословенного праздника Ид аль-Фитр – Ураза-байрам наши мечети в Москве и Московской области, а также в ряде других регионов и городов, не смогут принять верующих, дабы не создать условий для заражения еще большего количества людей. Мы добровольно отказываемся от радости коллективного намаза, духа грандиозного и многолюдного торжества, чтобы тем самым не стать, не дай Аллах, причиной последующих людских смертей и страданий. И я призываю Вас, дорогие мои единоверцы, принимать все меры предосторожности, сделать все от себя зависящее, чтобы распространение коронавируса остановилось».

18 мая 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин попросил мусульман отметить праздник Ураза-байрам дома, отказаться от коллективных молитв и традиции собираться в этот день большими компаниями.

В условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (2019nCoV) верующим мусульманам необходимо провести праздник дома и не подвергать здоровье и жизнь опасному риску, а также здоровье и жизнь своих близких и всех окружающих людей.


© 2020 Фарисов Фарит Фарисович